Скоро наступит китайский Новый год и поэтому перед торжественным банкетом где-нибудь в Шанхайском отеле лучше изучить основные правила употребления пищи и поведения за столом.
Китайский обеденный этикет основан в первую очередь на традициях, а никак не на ловкости.
Освоить и изучить правила нам поможет китайский специалист по этикету, владелец специализированной консультации Лоуренс Ло (Lawrence Lo).
Первое правило касается палочек для еды. Также как и в других азиатских странах в Китае в качестве столовых приборов используются палочки. Палочки могут быть изготовлены из различных материалов и иметь неповторимую расцветку. Главное при использовании палочек никогда не оставлять их воткнутыми в еду, не бросать их на стол. Вертикально поставленные палочки в еде считаются признаком дурного тона за столом. Останавливаясь на небольшой перерыв, чтобы выпить немного Tsingtao (китайское пиво) или зеленого чая, советуем Вам положить палочки горизонтально на чашку или тарелку с едой, в некоторых заведениях предусмотрены специальные подставки для палочек.