Еда в самолете |
О чем думает каждый турист, поднявшись на борт самолета и заняв свое место? Конечно же о обеде! Ведь обед в самолете одно из развлечений грядущего перелета.
Немногие пассажиры знают, что первые обеды во время перелетов появились в 60-е годы прошлого столетия. За прошедшие 50 лет изменилось многое от названия службы до ассортимента. Современные авиакомпании составляют меню в соответствие с классом и типом борта. Для чартерных рейсов меню состоит из наименований продукции общей стоимостью 4 доллара. Регулярные рейсы для экономического класса составляют меню на сумму до 10 долларов. И наконец, для бизнес-класса меню состоит из блюд стоимостью от 10 долларов. Цена обеда зависит не только от используемых продуктов, но и от упаковки, столовых приборов и т.д. В эконом классе обычно еда подается в одноразовой упаковке и посуде, столовые приборы пластиковые. Еда упаковывается в пластиковую тару автоматически на конвейере. Для бизнес класса используются фарфоровые наборы и металлические столовые приборы. Наборы собираются вручную, все блюда перед подачей украшаются живыми цветами, сладостями и др. предметами. Emirates украшает подносы гвоздиками, а авиакомпания Luftgansa преподносит своим клиентам в изящном конверте конфету. В России, как и за рубежом меню, разрабатывают на специальных фабриках и кухнях. И как другие детали брендинга (узнаваемости) компании меню оформляется с использованием цветов, логотипов и ассоциационных предметов. Между такими авиакомпаниями, как Singapore Airlines, Thai Airways, Emirates происходят сражения за клиентов именно в сегменте бортовой кухни. Эти авиакомпании делая акцент на еду стали законодателями бортовой кухни. Важно. При покупке авиабилета в любом классе, можно заказать себе одно из возможных меню. Заказ должен быть оформлен не позднее, чем за сутки до вылета самолета. Выбрать можно вегетарианское, для диабетиков, мусульманское, детское и т.д. меню. Качество еды уже несколько лет оценивается на сайте airmeals.net. На страницах сайта выложены тысячи фотографий, описания обедов, оценивается качество еды, сервировка, стоимость авиабилетов и обедов, оцениваются авиакомпании.
|