Тайская кухня

Отдых со скидкой!

Акция от Климат.Net!

Компания Климат.Net проводит супер акцию. Установка кондиционера в кквартире или доме со скидкой. Только в Климат.Net вентиляция коттеджей в день оплаты! Спешите покупателям подарки и сюрпризы!

Тайская кухня

Наибольшее влияние на формирование тайской кухни оказали кулинарные традиции Китая и Индии. Несмотря на многочисленные заимствования, все же тайская кухня уникальна, так как тайцы привносили в каждое блюдо что-то новое, делая его неповторимым.

Например, блюда из тушеного мяса, тайцы готовят без добавления молочных продуктов, в отличие от тех же блюд индийской кухни. Тайцы не используют в своих блюдах крахмал и сложные соусы, характерные для китайской кухни. Очень популярны в Таиланде специи khreuang kaeng.
Главный продукт тайской кухни – рис. Если другие блюда подаются чуть теплыми, от риса должен идти пар.

Также очень популярна лапша, различают тонкую рисовую лапшу (kuaytiao sen lek), толстую сытную лапшу (kuaytiao sen yai) и желтая яичная (bamee).

Особенности:

У тайцев принято есть мало, но часто.

Ножами тайцы не пользуются, так как все блюда мелко порезаны.

Главное украшение блюд тайской кухни – мелко порезанный лук и листья кориандра.

 

Фрукты, как правило, едят на десерт и запивают холодной водой (naam yen).

В основе кулинарной философии тайцев лежит принцип баланса пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Для достижения вкусовой гармонии используют следующие ингредиенты:

  • Сладкий вкус достигается благодаря сахарному тростнику, сахарной пальме или зрелому ананасу;
  • Кислый вкус – лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус, ma euk (местный баклажан);
  • Соленый вкус – тайский рыбный соус (nam plaa) и соевый соус;
  • Горький – горький огурец (ma-ra);
  • Острый вкус – перец чили в свежем или сушеном виде.

Очень популярны различные соусы, каждый из которых подходит к определенному виду блюд и сорту мяса. Среди них – соус на основе кокосового молока и карри, соус с добавлением корицы, мускатного ореха и арахиса, легкий острый соус kaeng phet  на основе чили и чеснока.

 

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных блюд в Таиланде:

СУПЫ

Toma yam kung – остро-кислый суп с креветками и грибами

Tom kha kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей

САЛАТЫ

Som tam – острый салат из папайи, спаржи и морепродуктов

Yam nuea – мясо на гриле с огурцами, луком, перцем и соком лайма

Larb kai – курица с мелко нарезанным луком, соком лайма и перцем

Yam Taley – острый салат из морепродуктов

ЛАПША

Phat thai – рисовая лапша под соусом с яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком

ОСТРЫЕ БЛЮДА

Kaeng kheow wan Nuea – острая говядина с зеленым карри

Khao nam prik long ruea – острый рис с креветками

Khao phat khee mao – острый рис с морепродуктами и базиликом

Как вы видите, многие блюда тайской кухни очень острые.

Советуем, делая заказ в ресторане, предупредить официанта, и тогда он принесет соус в отдельной пиале. Но, если все-таки блюдо оказалось острым, не запивайте жгучие соусы водой, лучше ешьте больше риса.

Знатоки считают тайскую кухню одной их лучших в мире. Попробуйте и Вы!