![]() |
![]() |
![]() |
Гре́ция (греч. Ελλάδα [e̞ˈlaða]), официальное название — Греческая Республика (греч. Ελληνική Δημοκρατία [e̞liniˈkʲi ðimokraˈti.a]; историческое имя — греч. Ἑλλάς [eˈlas]) — государство на юго-востоке Европы, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах. На севере граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на северо-востоке — с Турцией. На востоке омывается Эгейским, на западе — Ионическим, на юге — Средиземным морями. В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20% всей страны.
Материковая Греция. В нее входят: Македония - северная область Греции, граничащая с Албанией, Болгарией и бывшей Югославией (Кастория, Халкидики); Фракия - северо-восточная область, граничащая с Болгарией и Турцией (Александрополь, Комотини); Эпир - северо-западная область, граничащая с Албанией (омывается Ионическим морем); Тессалия - наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем (Лариса, Волос, Трикала); Центральная Греция - центральная часть Греции (Халкида, Ламия, Амфисса); Аттика - область вокруг Афин; также географически к этому региону можно отнести Ионические острова. Пеллопонес. Это самый большой полуостров Греции (площадь - 21,4 тыс. кв. км ) и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния и т. д., соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком (ширина 5 км), через который в конце 19 века был прорыт знаменитый Коринфский канал (длина 6500 м, ширина 23,5 м, глубина 40 м) французской фирмой для греческого государства.
Греческий ландшафт очень разнообразен - то живописные горы и неприступные скалистые берега, то голый диковинный пляж, то лесистая плодородная равнина, и, конечно, многочисленные острова, проливы, бухты и гроты. Все эти особенности предоставляют возможности для отдыха на море и горного туризма. Большие залежи известняков, особенно в западной части страны, сформировали множество пещер и воронок, придающих побережью своеобразный дикий облик. Это привлекает сюда любителей испытать свои силы в спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Высшая точка Греции - гора Олимп (2917 м). Знамениты также горы Пинд, Парнас и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье. Самая длинная река Греции - Альякмон (почти 300 км). Реки здесь в основном короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю по узким каньонам. Почти половина территории Греции покрыта лесами. В Греции много национальных заповедников. Национальные паpки: Викос-Аоос, Микpа-Пpесна, Эта и дp. На территории Греции наиболее распространены небольшие животные: зайцы, барсуки, дикобразы и различные виды мышей. Из крупных животных - бурый медведь, шакал, лисица, рысь и дикий кабан. Множество видов животных занесено в Красную Книгу, среди них: средиземноморская морская черепаха и тюлень-монах. Больше всего в Греции представлены пресмыкающиеся: змеи и ящерицы, в их числе - рогатая гадюка. Они наименее чувствительны к жаркому климату этой страны. Среди птиц чаще всего можно увидеть диких уток, зимородков и куропаток, а также хищников — сов, орлов и коршунов. В прибрежных территориях водится много чаек, а в водах Греции огромное разнообразие моллюсков и рыб.
Очень распространена олива — одно из ценнейших деревьев Греции и всего Средиземноморья. Когда-то оливковое дерево было подарено грекам самой Афиной Палладой и с тех пор почитается всеми жителями солнечной Эллады. Оливковые деревья молодые и старые украшают собой всю Грецию и являются особым предметом гордости местного населения – они не вырубаются и не продаются. Ведь благодаря оливкам, греки могут безбедно существовать, практически не тратя свое драгоценное время на работу, поскольку очень уж они любят отдыхать, вернее умеют жить, отдыхая, и твердо убеждены, что главное в жизни не работа, а удовольствие. В целом бедная растительность Греции объясняется широким распространением коз в Древней Греции, которые объедали кору деревьев, вследствие чего они погибали, а мелкие побеги просто вытаптывались. Существует даже поговорка — «Грецию съели козы». Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Мягкие зимы чередуются с необычайно жарким летом, которое освежает сезонные пассатные ветры. И, наконец, характерная черта климата Греции - обилие солнечного света, можно без преувеличения сказать, что солнце светит в Греции круглый год.
Афины - самая старая из европейских столиц - носит имя древнегреческой богини мудрости и познания. Салиники - второй по величине город после Афин, город в Греции и второй по значению порт после Пирея. Салоники называют "Северной столицей" Греции. Язык Официальный язык - греческий. Для общения с туристами принят английский язык, реже немецкий и французский. В Греции живет много выходцев из бывшего Советского Союза, поэтому во многих местах можно услышать и русскую речь. Религия Официальная и самая распространенная религия в Греции - православное христианство, его придерживаются почти 98% верующих. Лишь немногие жители некоторых островов Эгейского моря, некогда принадлежавших Венецианской республике, исповедуют католицизм. Во Фракии и на острове Родос помимо греков живут турки-мусульмане. Население 10,5 миллионов человек, свыше 95%- греки. В Афинах проживает около 4,5 миллиона. Государственное устройство Греция - первое в истории демократическое государство. Член ЕС с 1981, НАТО — с 1952 (в 1973—1981 выходила из организации). Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.
Административное деление Административно Греция делится на 13 округов, которые в свою очередь делятся на 54 нома. Во главе нома находится губернатор. В составе Греции есть один автономный регион — Айон-Орос (Святая гора) в районе горы Афон. Это монашеское государство, которым управляет совет из представителей 20 афонских монастырей. Экономика Преимущества: один из важнейших европейских туристических центров. Большой объём экспорта сельскохозяйственной продукции. Судоходные компании располагают крупнейшим торговым флотом в мире. Слабые стороны: большие государственные долги. Частная инициатива до недавнего времени не развивалась из-за высоких банковских процентов и бюрократии. Большой процент государственного сектора экономики, развитая теневая экономика. Потеря рабочих мест, перенос их в соседние страны бывшего Восточного Блока с дешевой рабсилой. Время Отстает от московского на 1 час. Валюта С 01 января 2003 года денежной единицей Греции является Евро. Виза Для въезда в Грецию необходима Шенгенская виза. Магазины Открыты магазины по понедельникам, средам, субботам с 8:30 до 14:30, по вторникам, четвергам, пятницам с 8:30 до 14:30 и с 17:30 до 20:30. Универмаги и супермаркеты работают без перерыва с 08:00 до 22:00 (летом до 21:00), в субботу до 18:00. В воскресенье все магазины, за исключением туристических закрыты. Товары первой необходимости, воду, молоко, хлеб и т. п. можно приобрести в так называемых "магазинах мелочей" или киосках. Электричество Обычное сетевое напряжение 220 вольт. Таможня Официально разрешено ввозить без пошлины 2 блока сигарет, 2 литра спиртных напитков, подарки на сумму около 200 евро (стоимость определяет таможня), запрещен ввоз растений в грунте, вывоз предметов представляющих историческую и культурную ценность. Интересно, сколько туристов поехало бы летом в Грецию, если бы берега её не омывались волнами известного своей глубокой синевой Средиземного моря, где прозрачность изумительной воды может достигать более полусотни метров? На протяжении истории оно называлось по-разному у различных народов, от греческого «Месогейос», означающего дословно «средиземный», «междуземный», и латинского «Mare Nostrum» («Наше Море») до упоминаемого в Ветхом Завете «Заднего моря» и турецкого «Белого моря». От Эллады к западу простирается Ионическое море, знаменитое своей превышающей пятикилометровую отметку глубиной, а восточнее Балканского полуострова с выступающим Пелопоннесом располагается дивно украшенное тысячами островов Эгейское. С таким число "голубых флагов" Греция заняла II место среди 39 стран. Всего же международным комитетом было награждено 2699 пляжей и 639 гаваней по всему миру.
Голубой флаг - своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской Комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. При присуждении этой почетной награды учитываются целых 29 критериев. Они касаются таких свойств территорий, как чистота, организация, информационное развитие, безопасность купающихся и отдыхающих, а также защита экологии моря и прибрежной полосы.
Голубой флаг на пляже - это: • свободный доступ Спорт в Греции Греция — родина Олимпийских игр. Спорт популярен здесь со времен древних городов-государств. О значимости спорта в Греции говорит тот факт, что на время проведения Олимпийских игр приостанавливались все войны между греками. Греческая музыка
Фольклорная музыка Греции во многом схожа с музыкой других балканских стран — Болгарии, Сербии, Македонии. В них прослеживаются схожие ритмы и эмоциональная окраска песен. Рембетика — греческая народная песня. Сформировалась в начале XX века, когда после малоазиатской катастрофы в Грецию хлынуло множество беженцев. В этих песнях они рассказывают о своей нелегкой жизни. В 2005 году греческая певица Елена Папаризу с песней «Number One» выиграла конкурс Евровидение — впервые для Греции. Одна из лучших современных мировых гитаристок — Антигони Гони. По праву признанным и упешным исполнителем можно назвать Сакиса Руваса. Успех на ЕвроВидении 2004 года в Стамбуле с композицией «Shake It» принёс Греции третье место. А на ЕвроВидении 2009 года в Москве его песня «This Is Our Night» и постановка к ней были пожалуй самыми красочными. Сакис Рувас хорошо известен и очень популярен не только в Греции, но и во всей Европе. Греческие праздники 1 января — Новый год Интересные факты Национальный гимн Греции, имеет 158 видов. |