
Марианские Лазни: еще одна жемчужина в короне чешских бальнеологических курортов
В живописной долине, на высоте 600 м над уровнем моря, на западе Чехии расположился уникальный минеральный курорт Марианские Лазни (Марианские Лазне), который за красоту окружающего его ландшафта назвали «зеленой жемчужиной Чехии».
И если Каловы Вары относятся к курортам с горячими минеральными источниками, то Марианские Лазни славятся своими холодными минеральными источниками, в которых температура воды колеблется от 7 до 10 градусов по Цельсию.
Минеральная вода источников в Марианских Лазнях, прежде всего благодаря своему минеральному составу, обладает широким спектром медицинских показаний. Количество болезней, при которых показано лечение в Марианских Лазнях, пожалуй, самое значительное из всех чешских курортов. Минеральная вода Марианских Лазней оказывает лечебное воздействие при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваний нервной системы и нервно-мышечных расстройствах.
Хотя лечебная сила местных минеральных источников известна с давних времен, курорт Марианские Лазни не имеет такой богатой истории, как Карловы Вары, и этому есть свое объяснение. Странно представить себе, посещая эти места, что на территории современного минерального курорта всего каких-нибудь полтора столетия назад была болотистая местность, и только в начале XIX века началась история Марианских Лазней как курортного города. Способствовал этому преображению чешский садовый архитектор Вацлав Скалник, который нашел способ осушить местные болота и превратить их в цветущую долину с примыкающим к ней живописным лесом. В этом ему помогли деревья, которые были посажены в долине особым образом, и именно с этого момента началось развитие Марианских Лазней как минерального курорта.
За несколько десятилетий Марианские Лазни приобрели огромную популярность и славу одного из лучших чешских и европейских курортов, а попробовать живительную силу местных минеральных источников приезжали даже европейские коронованные особы.
За полтора века своего развития архитектура города сохранилась практически в неизменном виде, очаровывая своей красотой и каким-то особым, домашним уютом, которым обладают небольшие городки Южной и Западной Чехии, Австрии и Германии. Этот «домашний» стиль легко узнаваем своими мощеными камнем улочками, черепичными крышами с качающимися на ветру флюгерами и разноцветными фасадами домов. И еще цветами, которые с первыми весенними солнечными лучами появляются на подоконниках домов, в выставленных на улицу горшках и на цветочных клумбах.
Помимо минеральных источников, которых в Марианских Лазнях более ста, полезным дополнением к лечебному моциону являются пешие прогулки по живописной местности, и именно этим объясняется наличие на пешеходных дорожках, которых огромное множество, специальных указателей, как на автомобильных трассах и шоссе. Часть дорог проложено в примыкающем к долине живописном лесу, где можно насладиться ароматами трав и пением птиц.
Местные минеральные источники ежегодно проходят торжественное освещение, чтобы получить благословение свыше на добрые дела.
Помимо традиционного использования воды из минеральных источников в качестве питья, на курорте предлагаются уникальные углекислые газовые ванны, которые оказывают оздоравливающее воздействие как на весь организм в целом, так и имеют эффект при лечении кожных заболеваний, болезней суставов, гипертонии и гинекологических заболеваний.
По назначению врача, для лечения тромбоза сосудов и грыжи в Марианских Лазнях используют грязевые ванны.
Как и в Карловых Варах, основной архитектурной достопримечательностью города являются колоннады, построенные в местах минеральных источников. Главная из них – построенная в 1889 году в стиле позднего Барокко колоннада, внутри которой находятся питьевые минеральные источники Крестовой, Рудольфов и источник Каролины.
Возле главной колоннады, перед скульптурой аббата Райтенбергера, расположен «Поющий фонтан», представляющий изумленным зрителям неописуемое по красоте светомузыкальное зрелище. Он был построен в 1986 году и стал главной достопримечательностью Марианских Лазней. В середине фонтана диаметром 18 метров находится скульптура сложенного из гранита цветка, а струи воды достигают высоты 6 метров.
Для любителей культурного отдыха Марианские Лазни предлагают посещение местного музея, рассказывающего об истории города, мемориала Фридриха Шопена (кроме того, в августе проходит ежегодный музыкальный фестиваль, носящий его имя). Кроме того, в городе расположен интересный геологический музей, который развернул свою экспозицию прямо под открытым небом, а также театр, концертный зал и несколько художественных галерей. Любителей активного отдыха наверняка заинтересует школа верховой езды, местные яхт-клуб и гольф-клуб. Кстати, местный гольф-клуб обладает второй по старшинству в Европе площадкой для гольфа, построенной в 1905 году по плану знаменитого шотландского профессионала гольфа Мистера Дьюга, а английский король Эдвард VII вместе с английским послом в Вене стали первыми членами гольф-клуба. Кроме того, Его Величество соизволил почтить своим личным присутствием официальное открытие клуба, которое состоялось 21 августа 1905 года, и именно этот день является днем основания гольф-клуба в Марианских Лазнях, который теперь отмечается ежегодно.
Помимо этого, сделать отдых приезжающих в Марианские Лазни комфортным и приятным призваны многочисленные бассейны, сауны, солярии и фитнес-центры, расположенные по всему курорту.